ПрофЛОРцентр - лор клиника в Москве: прием лора, консультация, лечение и диагностика  заболеваний На главную

Приём по предварительной записи
8(495) 989-52-71

Москва, Иваньковское шоссе, д. 7
ЦКБ Гражданской авиации.

Пн-ПТ: 8.00 - 15.30
Сб: 10.00 - 14.30
Вс: выходной

e-mail: lorcentr@bk.ru

   
     


Наш коллега, Коршок Владимир Владимирович, заместитель генерального директора по клинико-экспертной работе в клинике Чайка, опубликовал интересную статью «Хронический тонзиллит и промывание миндалин»

Что такое промывание лакун миндалин?

Промывание лакун небных миндалин при хроническом тонзиллите – это часто выполняемая в отечественной медицинской практике процедура, точнее даже можно сказать, курс процедур. В мировой практике такая процедура практически не применяется.

С чем связана такая разница подходов в практике российских врачей и их коллег из других стран?

В первую очередь, очень сильно отличаются критерии, на основании которых ставится диагноз хронический тонзиллит. В российской медицинской практике этот диагноз зачастую устанавливают на основании осмотра горла, даже без оценки истории пациента. В практике докторов из европейских стран, Японии, США такой диагноз ставится редко, причем, на основании целого ряда признаков.

Больные, которым такой диагноз был установлен, часто могут услышать про «очаг хронической инфекции», риски развития других заболеваний из-за того, что опасные бактерии распространяются из небных миндалин в другие органы и системы. Сегодня эта медицинская концепция устарела. В многочисленных исследованиях и метаисследованиях было показано, что риски распространения за пределы небных миндалин есть только у одной болезни - ангины или, выражаясь научным языком, «стрептококкового острого тонзиллита».

Ангина – это болезнь, вызываемая определенными бактериями, которые легко передаются от человека к человеку. Если пациент болеет ангинами более 2-3 раз в год на протяжении нескольких лет, небные миндалины нужно удалить. Это единственная мера, которая, с позиции современной науки, способна в этой ситуации помочь пациенту и свести на нет риски развития других болезней.

Промывание небных миндалин не снижает риск развития ангины.

Зачем тогда промывают миндалины?

Обычно поводом для промывания служат, так называемые, «пробки» или тонзиллолиты. Среди пациентов и, к сожалению, нередко среди докторов существует убеждение, что эти «пробки» и есть проявления хронической инфекции. Иногда можно услышать термин «гнойные пробки». Такое описание неправомерно. Действительно, в лакунах (порах) небных миндалин иногда скапливаются остатки пищи, соли кальция, погибшие и уже отжившие свое клетки небных миндалин и бактерий, которые в норме живут в полости рта. Вместе они образуют конгломерат белого цвета, обычно плотный. Сами по себе тонзиллолиты не являются признаком какой-либо болезни. В том случае, если они физически мешают пациенту, как правило, достаточно самостоятельного правильного ухода за полостью рта и зубами.

А если эти пробки плохо пахнут и у меня есть запах изо рта?

Запах изо рта имеет десятки разных причин и почти никогда эти причины не связаны с образованием тонзиллитов. Чаще всего у пациентов, которым кажется, что у них дурно пахнет изо рта, в действительности никакого запаха нет. Сам человек не может корректно оценить, есть ли у него запах изо рта. Это могут сделать другие люди - родственники, друзья, к которым пациент сочтет уместным обратиться с просьбой это проверить.

Что делать, если горло постоянно болит? Это же инфекция?

Нет, постоянные боли в горле чаще всего вызываются причинами не инфекционными. Самая частая причина – попадание кислоты из желудка через пищевод на заднюю стенку горла. Это состояние в медицине называют гастроэзофагальным, или экстраэзофагальным, рефлюксом. Это очень распространенный недуг, который может протекать без болей в животе и изжоги. Если же изжога случается постоянно и при этом часто болит горло, то связь этих событий очевидна и нужно заниматься именно этой проблемой, а не пытаться вылечить горло.

Так что с промываниями? Мне они раньше помогали.

Нужно внимательно проанализировать, чем именно помогали эти процедуры, чтобы понять, что они не были эффективны. Промывать миндалины не нужно. Не нужно вообще выполнять какие-либо врачебные манипуляции с сомнительной пользой и неоднозначным эффектом, которые имеют риски повреждения тканей.

Какие еще риски?

Любые медицинские манипуляции имеют те или иные риски. Именно поэтому важно понимать, какой именно эффект они окажут и какова реальная польза от любой манипуляции. При промывании небных миндалин происходит повреждение тканей, которое может заживать с образованием рубцов, что, в свою очередь, приведет к изменению анатомии и физиологии небных миндалин.

Так что в итоге?

Все просто. Если вы думаете, что у вас больное горло, обратитесь к нашему доктору, который разберется в истинных причинах вашего недуга и объяснит вам, что нужно делать.

Автор: Оториноларинголог, заместитель генерального директора по клинико-экспертной работе Коршок Владимир Владимирович

 

 





Москва, Иваньковское шоссе, д. 7, ЦКБ Гражданской авиации
© 2008-2017 ПрофЛОРцентр – лор клиника Москвы
 
Запись на прием ×
поля, отмеченые *, обязательны к заполнению
Обратный звонок ×
поля, отмеченые *, обязательны к заполнению
Запись на прием ×
поля, отмеченые *, обязательны к заполнению
Запись на прием ×
поля, отмеченые *, обязательны к заполнению