ПрофЛОРцентр - лор клиника в Москве: прием лора, консультация, лечение и диагностика  заболеваний На главную

Приём по предварительной записи
8(495) 989-52-71

Москва, Иваньковское шоссе, д. 7
ЦКБ Гражданской авиации.

Пн-ПТ: 8.00 - 15.30
Вс: выходной

e-mail: lorcentr@bk.ru

   
     

Подробнее
Записаться на прием Лечение аденоидов

Лечение аденоидов

Этот топик посвящен всем мамам на свете. Почему? Потому что ни один ребенок не вырос без насморка и "соплей". И все мамы очень волнуются за своих малышей. Чаще всего у детей с момента расширения его контактов (например, поход в детский сад) причиной насморка является воспаление носоглоточной миндалины (аденоидов) - называется аденоидит (рисунок 1).

Лечение аденоидов
Рисунок 1. Аденоидит. В носоглотке гнойное отделяемое, стекающее с аденоидных вегетаций.

Риносинуситы (гаймориты, сфеноидиты, фронтиты) у детей дошкольного возраста случаются редко, хотя и могут осложнять аденоидиды. Носоглоточная миндалина характерна для детей. Рождаются дети без нее, она становится больше после 1-2 лет, когда увеличивается число контактов с внешним миром, и достигает максимальных размеров от 3 до 5 лет. Почему? Дело в том, что внутри этой миндалины находятся клетки, которые помогают справится с чужеродными агентами (бактериями, вирусами, аллергенами и т.д.). И когда этих встреч очень много, особенно в детских коллективах, аденоиды увеличиваются в размерах. Ребенка беспокоят следующие симптомы: плохо дышит нос, насморк (выделения из носа могут быть от прозрачных до зеленых), появляется храп. При этих проявлениях заболевания, скорее всего аденоидит. При частых аденоидидах может развиться стойкое затруднение носового дыхания без выделений из носа. Это состояние называется гипертрофия глоточной миндалины, при котором мама тоже может услышать храп ребенка. Родителям необходимо понять то, что эта ситуация необходима для становления иммунитета ребенка. Ограничивать контакты ребенка не совсем целесообразно. Если ребенок не сформирует иммунитет в дошкольном возрасте, то ему придется это делать во время школьных занятий, аденоидид при этом заставит его пропускать занятия.

При обычной ситуации врачу педиатру или детскому оториноларингологу хватает сбора жалоб и анамнеза. ЛОР врач может провести переднюю риноскопию. При подозрении на осложнения аденоидида или при решении вопроса о хирургическом лечении возможно провести эндоскопическое исследование носа и носоглотки для точной диагностики степени аденоидов (3 степень увеличения - максимальная - Рисунок 2).
Лечение аденоидов
Рисунок 2. Аденоиды, которые полностью закрывают хоану.

Аденоидиды могут осложняться: острым средним отитом, экссудативным средним отитом, риносинуситом, синдромом обструктивного апноэ сна, челюстно-лицевыми аномалиями (от неправильного прикуса до формирования "птичьего" лица (Рисунок 3).
Лечение аденоидов
Рисунок 3. Типичное аденоидное "птичье" лицо

При отсутствии осложнений аденоидида и гипертрофии глоточной миндалины ребенку назначается консервативное лечение и в некоторых случаях удается обойтись без операции (Рисунок 4).
Лечение аденоидов
Рисунок 4. Аденоиды 1 степени после консервативного лечения

При возникновении осложнений относительных или абсолютных показано хирургическое лечение - двухстороняя аденотомия. В настоящее время эта операция должна проводится под наркозом с использованием эндоскопического оборудования, что обеспечивает зрительный контроль. В этом случае исключается психическая травма ребенка, что происходит при операции под местной анестезией, когда ребенка привязывают или обманывают. Некоторые дети с момента аденотомии под местной анестезией начинают воспринимать мир враждебным. При современных операциях можно обеспечить минимальную травму для достижения максимального эффекта от операции.

Глоточная миндалина расположена в верхней части носоглотки. Она выполняет в организме защитные функции: поддерживает иммунитет и служит барьером на пути бактерий и вирусов, находящихся во вдыхаемом воздухе. Не всегда наличие аденоидной ткани является патологией.

В случае гиперплазии железа становится местом размножения патогенной микрофлоры, затрудняет дыхание носом, из-за чего воздух в дыхательные пути попадает неочищенным и ребенок легко простужается и долго болеет. Такая патология чаще всего встречается у детей 3-7 лет и носит название аденоидные разращения, или аденоиды, а их воспаление называется аденоидидом. Большинство случаев гипертрофии аденоидов поддается консервативной терапии. Единственный способ достоверно оценить размер и состояние аденоидов - эндоскопическое исследование носоглотки.

Причины образования аденоидов

Рост аденоидов вызывают:

  • простудные заболевания, при которых поражается слизистая оболочка носоглотки;
  • инфекционные болезни, приводящие к иммунодефициту (грипп, скарлатина, корь, дифтерия);
  • аллергические заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • ларингофарингеальный рефлюкс.

Симптомы аденоидов

Аденоиды формируют два основных симптома, непосредственно связанных с их расположением: затруднение носового дыхания и нарушения слуха. Из-за заложенности носа и обильных выделений из его слизистой ребенок вынужден дышать ртом. Сон с открытым ртом и отвисшей нижней челюстью часто сопровождается храпом, а иногда и приступами удушья, возникающими из-за западания языка. Поскольку аденоиды перекрывают слуховые трубы и нарушают давление в барабанной полости, ребенок теряет остроту слуха, часто переспрашивает, жалуется на головные боли. У медиков существует термин, который характеризует внешний вид ребенка с разросшейся носоглоточной миндалиной, - «аденоидное лицо»: постоянно открытый рот, отвисшая челюсть и выступающие верхние резцы. Для запущенной формы заболевания характерны неразборчивая гнусавая речь, вялость, быстрая утомляемость.

Степени аденоидов

Первая. Носовые ходы закрыты не больше чем наполовину, поэтому днем затруднения носового дыхания ребенок не испытывает. Дискомфорт появляется лишь во время сна, когда в связи с горизонтальным положением тела сужается просвет глотки.

Вторая. Наблюдается перекрытие большей части носовой перегородки. Ребенок днем чаще всего дышит через рот и страдает ночным храпом.

Третья. Аденоидные разращения практически полностью перекрывают носовую перегородку и препятствуют прохождению воздуха в дыхательное горло через носовые полости. В связи с этим ребенок вынужден круглые сутки дышать через рот.

Способы лечения аденоидов

Существует два способа лечения аденоидов - консервативный и хирургический, их выбор зависит от многих факторов.

Консервативный. Этот способ лечения показан при отсутствии абсолютных противопоказаний к удалению аденоидов, который осуществляется за счет проведения безопасной и эффективной гигиены полости носа и носоглотки в домашних условиях и длительного назначения противоспалительного спрея.

Хирургический. Наиболее надежным способом лечения аденоидов считается аденотомия - удаление разросшейся глоточной миндалины. При наличии показаний операцию рекомендуется проводить как можно раньше - выжидательная тактика может привести к развитию осложнений.

Показания к операции.

Аденотомия показана в случае безуспешного лечения консервативными методами, а также при частых простудных и инфекционных заболеваниях (ангине, пневмонии, тонзиллите), связанных с затруднением носового дыхания; понижении слуха; возникновении осложнений в виде отитов, синуситов, ринитов; развитии анатомических аномалий; явлениях апноэ (задержках дыхания во время сна). Противопоказаниями к операции являются болезни крови, инфекционные и кожные заболевания в острой форме, период реабилитации после тяжелых болезней.

Процедура проведения. Перед операцией проводят осмотр и обследование пациента. Полость рта должна быть санирована, в случае аденоидита проводится предварительное лечение с целью снять воспаление и убрать очаг инфекции. Удаление аденоидов должно проводиться в условиях стационара под общим обезболиванием и эндоскопическим контролем.

Возможные осложнения гипертрофии глоточной миндиланы

Аденоиды, образуя механическое препятствие, вызывают в носоглотке и прилегающих областях застойные явления и воспаление слизистой, приводящие к различным осложнениям. К ним относятся:

Нарушения функций среднего уха. Увеличенная носоглоточная миндалина, перекрывая устье слуховой трубы, затрудняет аэрацию барабанной перепонки, из-за чего мембрана теряет подвижность. В запущенных случаях возникшую на фоне аденоидов тугоухость не удается вылечить полностью.

Аденоиды могу служить источником инфекции для нижележащих отделов нижних дыхательных путей.

Заболевания среднего уха (отиты, особенно экссудативные). В условиях недостаточного воздухообмена в полости среднего уха создаются оптимальные условия для развития инфекции.

Анатомические деформации, развивающиеся из-за постоянного дыхания ртом. К ним относится неправильный прикус, узкая вытянутая верхняя челюсть, плоская и впалая грудная клетка.

Для детей с гипертрофией глоточной миндалины характерен храп, который в некоторых случаях может сопровождаться остановками дыхания во сне (СОАС - синдром обструктивного сонного апноэ).

Дети с выраженном затруднением носового дыхания из-за аденоидов менее внимательны, легче утомляются, часто плохо учатся.

Отзывы

В данном разделе отзывов нет

Ответы на вопросы

В данном разделе вопросов нет

Тип:
поля, отмеченые *, обязательны к заполнению
Тип:
поля, отмеченые *, обязательны к заполнению

Москва, Иваньковское шоссе, д. 7, ЦКБ Гражданской авиации
© 2008-2017 ПрофЛОРцентр – лор клиника Москвы
 
Запись на прием ×
поля, отмеченые *, обязательны к заполнению
Обратный звонок ×
поля, отмеченые *, обязательны к заполнению
Запись на прием ×
поля, отмеченые *, обязательны к заполнению
Запись на прием ×
поля, отмеченые *, обязательны к заполнению